企业运营优化之管理体系优化

管理体系是一个企业内部管理制度和规范的集合,决定了一个企业是否有章可循,也决定了员工的行为是否能遵循体系化和规范化的标准。

中国的很多企事业单位,都存在一个业务导向的管理误区,把开展业务放在了企业管理的首位,却忽略了管理平台的搭建,而管理体系的建立是一切业务开展的基础保证,它决定了企业的员工是否能够“正确的做事”。许多企业对管理体系的建立不够重视,认为有业务有收入,企业就能生存和发展,而实践表明,业务导向过于严重的企业,其增长和发展都是不可持续的,而且,管理体系的不完善会进一步影响企业盈利的能力和空间。

企业发展的四个阶段,即起步期、成长期、成熟期和衰退期都需要不断进行管理体系的完善和创新。在起步阶段,公司尚未形成管理模式和管理惯性,是搭建管理体系的最佳时期,确保企业从起步阶段就能建立高效有序的内部管理体系;成长期的企业面临着业务的快速发展,对企业内部的管理也提出了更高的要求,必须要快速的对管理体系进行完善,提高运营的效率,才能满足快速增长的管理性要求;企业在成熟期的时候,管理体系已经运转平稳,但也需要根据不断变化的内外部状况进行管理体系的优化,使其适应新的要求;在企业进入衰退阶段后,企业的发展面临困境,必须要通过管理创新来激发内部的活力,从而实现转型并走出困境。

莱恩克在企业的管理体系优化方面,可以有效的帮助企业客户建立符合业务特点和企业能力的高效管理体系,使其具有以下的特性:
1. 提升企业的管理规范性:
莱恩克可以帮助企业通过管理体系的建立,提升公司内部管理的规范性,使每个部门和员工的日常工作均能有章可循,都能够按照要求去执行
2. 提高企业内部运营的标准化程度:
莱恩克可以帮助企业通过流程的设计和优化,建立面向不同部门的工作标准,使工作的方式和过程可以更加标准,从而构建起内部的标准化管理体系
3. 提升企业内部运营的效率:
管理体系的优化有助于使部门和员工对自我的定期和工作方式更加的明确,从而可以确保公司的员工遵照一致的方式去实施和开展工作,进而提升运营的效率
4. 为绩效评估和考核提供依据:
管理体系的建立,能够为员工和部门的工作提供一个一致的基准和规范,从而为公司的部门和员工的绩效评估提供一致性的基础和依据

关于莱恩克
最佳客户体验
企业管理咨询
企业员工培训
© 2014 莱恩克(北京)管理咨询有限公司 All Rights Reserved 京ICP备14020093号
总部地址:北京市朝阳区龙湖长楹天街西区写字楼2栋15层
TEL:010-56202023